‘La espalda del bebé’. Propuesta de Intervención en el aula de los lactantes basada en el Método Pikler-Lóczy - González-Portero, Carla (My University, 2017)
El presente Trabajo Final de Grado pretende realizar una Propuesta de Intervención en el Primer Ciclo de Educación Infantil. El objetivo principal es diseñar una propuesta basada en la Metodología Pikler-Lóczy en un aula de lactantes en la que se encuentran niños con edades comprendidas entre los 4 y los 9 meses de edad. En primer lugar se pretende buscar referencias teóricas y bibliográficas sobre la Metodología Pikleriana que puedan determinar por qué y con qué fin se va a llevar a cabo dicha propuesta. Posteriormente se muestra una aplicación práctica para demostrar que, a partir de los principios fundamentales del Método Pikler-Lóczy, los bebés adquieren autonomía y conocimiento de su propio cuerpo a partir del libre movimiento. Se pueden ver diferentes sesiones, imágenes y tablas de valoración en las que se muestran las distintas posturas intermedias por las que pasan los niños sin necesidad de que el adulto fuerce ninguna de ellas (como sentarse, gatear o andar). Para ello, el papel del adulto debe ser de no- intervención directa en los movimientos y decisiones que el bebé tome, sino que le hace de guía y acompañante en su propio proceso madurativo tanto motor como emocional, registrando observaciones tal y como se realiza en la metodología Pikleriana. Finalmente se muestra la evaluación de los pequeños a partir de tablas de registro y una observación sistematizada.
Keywords: método Pikler-Lóczy; evolución psicomotriz; desarrollo autónomo; juego libre; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil