Proposiciones circunstanciales en la expresión escrita infantil. Estudio evolutivo y diferencial - Salvador Mata, Francisco De (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El presente trabajo intenta investigar el desarrollo de varios tipos de cláusulas de adverbio en la composición escrita de los niños. Con este propósito, se seleccionaron niños y niñas, de 8 a 10 años de edad, de diferente condición social. El «corpus» lingüístico consistió en 436 composiciones. Se estudiaron un total de nueve variables y tres hipótesis principales en un diseño no paramétrico, de acuerdo con las pruebas de Krukal-Wallis y Mann-Whitney. El sexo y el estado social no fueron relevantes, excepto en una de las variables. Sin embargo, la edad fue un factor altamente significativo en el rendimiento de los niños. Por lo tanto, las cláusulas de adverbio se pueden usar como un índice de desarrollo. Estos datos parecen descartar la teoría sociolingüística de Bernstein. Por el contrario, apoyan el punto de vista psicolingüístico actual, donde el desarrollo cognitivo y lingüístico están estrechamente relacionados.
Adverb clauses in childrens's written composition. A developmental study
The present work tries to investigate the development of several types of adverb clauses in children's written composition. With this purpose, both boys and girls, 8-10 years old, from different social status, were selected. Linguistic «corpus» consisted on 436 compositions. A total a nine variables and three main hypothesis were studied in a non-parametric design, according to Krukal-Wallis and Mann-Whitney tests. Sex and social status were not relevant except in one of the variables. However, age was a highly significative factor in children's performance. Thus, adverb clauses may be used as a development index. These data seem to rule out Bernstein's sociolinguistic theory. By contrast, the support the current psycholinguistic point of view, where cognitive and linguistic development are tightly related.
Keywords: estudio evolutivo; estudio diferencial; expresión escrita