Compartición de noticias en redes sociales. Difusión selectiva y poder social - Segado-Boj, Francisco; Chaparro-Domínguez, María Ángeles (Cuadernos INFO, 2022)
Este artículo analiza el modo en el que los diferentes objetivos definidos por la teoría del poder social se relacionan con la forma en la que los ciudadanos comparten noticias. Esta teoría postula que las interacciones entre los individuos persiguen alcanzar determinados objetivos por parte de sus interlocutores (recompensa, coerción, legitimación, identificación y demostración de conocimiento). Se busca identificar cómo influyen en las noticias (duras o blandas, emocionales o útiles) que se comparten y dónde (plataformas abiertas asimétricas, como Facebook o Twitter, basadas en modelos de difusión, o entornos cerrados de difusión selectiva como WhatsApp). Se emplea un método de muestreo de experiencias que recogió información acerca de 830 noticias compartidas por 279 participantes en España. Los objetivos más comunes fueron recompensa, legitimación y demostración de conocimiento. Las redes abiertas asimétricas se emplean para compartir noticias con objetivos proselitistas (convencer, persuadir o corregir). Estos objetivos se buscan mediante la difusión de noticias duras, mientras que las noticias blandas se emplean principalmente para recompensar a los contactos, entendido como una manera de estrechar lazos sociales ya existentes. El aspecto emocional (afecto positivo) de las noticias solo adquiere relevancia si el objetivo es la identificación. En el resto de las ocasiones, se comparten preferentemente noticias consideradas útiles.
Sharing news in social media. Narrowcasting and social power
This research analyses the way in which news sharing activity diverges according to the different targets defined by social power theory. This theory posits that interactions among individuals are driven by goal-oriented behaviors towards their peers, namely: reward, coercion, legitimation, identification, referential or expertise showcase. Our paper aims to identify how such objectives influence on what news are shared (hard or soft, emotional, or useful) and where are they shared (open asymmetrical, broadcast model, such Facebook or Twitter, or closed, symmetrical, narrowcast platforms like WhatsApp). We applied an experience sample method that gathered information regarding 830 pieces of news shared by 279 adult participants in Spain. Among the main results introduced by our study we point that the most common targets when sharing news were reward, legitimation, and expertise showcase. Open asymmetrical social media were used to share news items with proselytizing goals (to convince, persuade or correct). Such goals were pursued by sharing hard news, meanwhile soft news where shared mostly to reward peers, understood as a way of bonding pre-existing social links. The emotional aspect (positive affect) is only relevant when the goal is identification. In the rest of occasions, usefulness is the most powerful drier to news sharing.
Keywords: redes sociales; compartición de noticias; poder social; noticias duras; noticias blandas; afecto positive; utilidad; social media; Emerging; Scopus