Eliminación del efecto de la covariable en los diseños de análisis de covarianza - Tejedor Tejedor, Francisco Javier (Revista Española de Pedagogía, 2018)
En este artículo, presentamos dos procedimientos seguidos en diseños de investigación experimental para eliminar el efecto de la covariable antes de que la hipótesis de la diferencia de medias se ponga en contraste entre los diferentes tratamientos de la variable independiente que están siendo sometidos a análisis. El primer procedimiento sigue el proceso metodológico sugerido por los diseños estadísticos subyacentes al Ancova. El segundo es el procedimiento corto que generalmente se puede encontrar en libros de mano. Su aplicación no permite realizar el progreso del proceso implícito. Al comparar ambos procedimientos, el lector puede comprender mucho mejor las suposiciones subyacentes en Ancova.
Reduction of the covariate effect in the covariance analysis desings
In this article, we present two procedures followed in experimental research designs to eliminate the effect of the covariate before the hypothesis of mean difference is put to contrast between the differents treatments df the independent variable which are being subjected to analysis. 'I'he first procedure follows the methodological process suggested by the statistical lay-outs underlying the Ancova. The second one is the short procedure which can generally be found in hand books. Its application <loes not permit to realize the progress of the implicit process. By comparing both procedures, the reader can understand much better the underlying assumptions in the Ancova
Keywords: análisis de covarianza; análisis de varianza; covariable; diseños experimentales; métodos de la estadística; Revista Española de Pedagogía