Herstoria: mujeres con historia en el aula de sexto curso de E.P. - Córdoba-García, Carmen (My University, 2022)
Nuestra prioridad como docentes es trabajar la igualdad y la coeducación dentro del aula. Para llevarlo a cabo fomentamos los valores de las personas rompiendo los estereotipos y los prejuicios de la sociedad. Por este motivo es necesario empezar a enseñar los conocimientos de la Historia dentro del área de Ciencias Sociales, desde otra perspectiva: visualizando el papel de la mujer dentro de la sociedad; y desde otra visión más cercana: visualizando la vida de las mujeres que forman parte del entorno del alumnado. El objetivo general de este trabajo refleja el cambio de enseñanza del área de historia, para poder conocer la evolución del contexto social, familiar y educativo de las mujeres que forman, o han formado parte, del alumnado de sexto curso de primaria durante el segundo trimestre del curso académico 2021-22 en un pequeño colegio concertado del municipio de Sant Hilari Sacalm. Metodología: Para llevar a cabo este trabajo hemos utilizado un método significativo, relacionado los conocimientos previos con la información adquirida a través de la investigación-acción. En cuanto a los resultados, la extracción de datos de las encuestas realizadas nos muestra las características de la vida de unas mujeres dentro de una sociedad totalmente patriarcal. Por lo tanto, y como conclusión, parece evidente la implementación de una enseñanza de la historia con perspectiva de género planteando la utilización de la categoría género para acercarnos a la construcción de ésta.
Keywords: herstoria; coeducación; igualdad; aprendizaje significativo; historia; Grado en Maestro en Educación Primaria