Prediciendo la personalidad mediante el Procesamiento del Lenguaje Natural - del Campo-Peinado, Álvaro (My University, 2021)
La personalidad es un concepto el cual podría conocerse mejor si se analizara desde la perspectiva de las nuevas tecnologías como el procesamiento del lenguaje natural. En el presente trabajo se expondrá el diseño, el entrenamiento y la validación de un modelo capaz de predecir la personalidad de un sujeto a partir de unas distintas interacciones publicadas en la red social Twitter en forma de texto. El modelo se basó la etapa de diseño en el indicador de la personalidad publicado por Myers-Briggs en 1944 y se elaboró a partir de un conjunto de datos de 1794016 instancias en el cual se recogen publicaciones de diferentes usuarios, así como su tipo de personalidad según este indicador. En la fase de resultados se evaluó cada uno de los modelos de manera individual. Con los resultados se concluyó que los modelos construidos de manera independiente para cada dimensión de la personalidad tienen un mejor rendimiento que los que pretenden diferenciar la personalidad del individuo completamente definida. Para ello fue necesario el uso de diferentes algoritmos y diferentes técnicas del procesado de texto que iluminaron la manera en que se obtienen los mejores resultados a la hora de abordar este problema.
Personality is a concept which could be better understood if it were analyzed from the perspective of new technologies such as natural language processing. In the present work, it is explained the phases of designing, training, and validating of a model capable of predicting the personality of a subject from an input based on text written in different interactions published in the social network Twitter. The model based its design on the personality indicator published by Myers-Briggs in 1944 and was made using a data set of 1794016 instances in which publications from different users are collected, as well as their personality type according to this indicator. In the results phase, it was possible to appreciate how the models built independently for each dimension of the personality had a better performance than those that seek to differentiate a completely defined individual's personality. To prove this, different algorithms and text processing techniques were used and so illuminated the way in which the best results are obtained when addressing this problem.
Keywords: personalidad; NLP; Myers-Briggs; machine learning; data science; personality; Máster en Visual Analytics y Big Data