"El Uso de Redes Sociales para la Enseñanza del Inglés en 1º de ESO Mediante Aprendizaje Cooperativo y Aprendizaje Basado en Tareas" - Potente-Torinos, Ane (My University, 2025)
El uso de redes sociales en la educación representa una oportunidad innovadora para la mejora del aprendizaje de idiomas en la educación secundaria. El trabajo presenta una propuesta de intervención diseñada para integrar redes sociales en el aula de inglés de 1º de ESO, utilizando el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje basado en tareas (ABT). La metodología trabaja la interacción entre los estudiantes mediante actividades digitales, como la creación de contenido en TikTok, debates en Padlet y redacción cooperativa en Google Docs. Los resultados esperados incluyen el desarrollo de la competencia digital, la mejora de la motivación y el aprendizaje del inglés en contextos reales y significativos. La evaluación se basa en rúbricas, listas de cotejo y fichas de autoevaluación, asegurando un proceso formativo estructurado. Sin embargo, se han identificado desafíos como la necesidad de formación docente en herramientas digitales y el acceso desigual a dispositivos tecnológicos. A pesar de estas limitaciones, la propuesta abre la puerta a futuras investigaciones sobre la aplicación de redes sociales en la enseñanza de idiomas y su impacto en la participación del alumnado.
The integration of social networks into education represents a transformative approach to language acquisition in secondary education. This study proposes an innovative intervention that leverages social media platforms within the English classroom in first year of Secondary Education (ESO), employing cooperative learning and task-based language teaching (TBLT) methodologies. Through interactive digital tasks such as content creation on TikTok, online debates on Padlet, and cooperative writing on Google Docs, students actively engage in authentic and meaningful linguistic exchanges. This pedagogical framework fosters the development of digital competence, enhances learner motivation, and facilitates the acquisition of communicative skills in real-world contexts. The assessment strategy incorporates rubrics, observational checklists, and self-evaluation tools to ensure a structured, reflective, and formative learning process. However, certain challenges persist, including the necessity of equipping educators with digital literacy skills and addressing inequalities in students’ access to technological resources. Despite these constraints, this study underscores the pedagogical potential of social networks as a dynamic educational tool and paves the way for future research exploring their impact on student engagement, collaborative learning, and communicative proficiency in English language education.
Keywords: redes sociales; aprendizaje cooperativo; aprendizaje basado en tareas; competencia digital; educación secundaria; social networks; cooperative learning; task-based learning; digital competence; secondary education; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas