Causas del éxito en balonmano a través de las creencias sobre habilidad - Gómez-López, Manuel; Manzano-Sánchez, David; Merino-Barrero, Juan Andrés; Valero-Valenzuela, A. (Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Fisica y del Deporte, 2020)
El objetivo fue determinar la capacidad de predicción de las creencias implícitas de la habilidad sobre las creencias de las causas del éxito en el deporte. La muestra estuvo compuesta por 444 deportistas de alto rendimiento (233 chicos y 211 chicas; M = 16,70; DT = 0,49). Estos deportistas cumplimentaron el Inventario de Percepción de las Creencias sobre las Causas del Éxito en el deporte y la Escala de Creencias Implícitas sobre la Habilidad. Los resultados reflejaron que las creencias de habilidad incremental predicen el esfuerzo, mientras que las creencias de habilidad como entidad predicen la capacidad y el engaño como causas del éxito en balonmano.
Causes of success in handball through the beliefs about ability
The aim of this study was to determine the prediction ability of the implicit beliefs about ability over the beliefs about the causes of success in sports. The sample was comprised of 444 high performance athletes (233 boys and 211 girls; M = 16,70; SD = 0,49). These athletes completed the Spanish version of the Beliefs about the Causes of Success in Sports Questionnaire and the Conceptions of the Nature of Athletic Ability Questionnaire-2. The results revealed that beliefs of incremental ability predict effort, while beliefs about ability as an entity predict ability and deception as causes of success in handball
Keywords: entrenador; creencia incremental; creencia de entidad; engaño; coach; deception; entity belief; incremental belief; Scopus; JCR