Propuesta metodológica para la mejora del aprendizaje de los alumnos a través de la utilización de las impresoras 3D como recurso educativo en el aprendizaje basado en proyectos - Blázquez Tobias, Pedro J.; Orcos, Lara; Mainz Salvador, Jorge; Saez Benito, David (Psicología, Conocimiento y Sociedad, 2018)
Los constantes cambios en la sociedad en la que nos vemos inmersos conllevan la necesidad de investigar metodologías y recursos que supongan una mejora en el aprendizaje de los alumnos e incrementar su motivación. Dentro de los diferentes tipos de metodologías, existe la denominada metodología de aprendizaje basado en proyectos (ABP), la cual ofrece multitud de variantes que se pueden adaptar al sistema educativo actual y futuro. Para que la metodología basada en proyectos logre conectar con los estudiantes y consiga mejorar su rendimiento académico y su nivel motivacional, debe ser interesante y atractiva. Es por este hecho por el que se plantea el uso de un nuevo recurso educativo en las aulas utilizando dicha metodología. Ese recurso didáctico es la impresora 3D, debido a su gran variedad de oportunidades que ofrece para trabajar con ella en el aula y su futuro tan prometedor en diferentes campos profesionales. Con el presente trabajo se pretende por un lado, indagar en las bases teóricas que posicionan la impresión 3D junto con el aprendizaje basado en proyectos como una metodología que potencia la motivación del alumno y su aprendizaje significativo, y por el otro, hacer una propuesta metodológica que incluya los aspectos necesarios para poder llevar a cabo un proyecto de estas características en el aula.
Methodological proposal for the improvement of students learning process through the use of 3D printers as an educational resource in project-based learning
The current society in constant change where we are immersed requires to investigate methodologies and resources that suppose an improvement in the students' learning process and an increase of their motivation. Within the different types of methodologies, there is one denominated Project-based learning (PBL), which offers a multitude of variants that are perfectly adapted to the current and future educational system. The project-based learning needs to be interesting and engaging to connect with students and improve their academic performance and motivational level. It is for this reason that the use of a new educational resource in the classrooms is proposed meanwhile this methodology is applied. This didactic resource is the 3D printer due to its wide variety of opportunities to work with it in the classroom and its promising future in different professional fields. The present work intends on the one hand to investigate the theoretical bases that position the 3D impression together with the project based learning as a methodology that enhances the motivation of the student and his significant learning and on the other hand to develop a methodological proposal that includes necessary aspects to be able to carry out a project of these characteristics in the classroom.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; impresoras 3D; motivación; aprendizaje significativo; project-based learning; 3D printers; motivation; meaningful learning; Emerging