Art in the Dark. Proyecto de arte contemporáneo multisensorial para la asignatura de Volumen. - Gonzalez-Cordero, Ines (My University, 2019)
Durante los años diez años de escolarización obligatoria, los alumnos desarrollarán sus aptitudes y sus habilidades sociales. En la escuela de hoy en día acuden a las mismas aulas tanto alumnos con diferentes discapacidades como alumnos sin ellas. Todas y cada una de las asignaturas deben estar concebidas y planeadas desde esta perspectiva. El arte no debe ser excepción. Aprovechando la interdisciplinariedad del Arte Contemporáneo, se diseña una propuesta de intervención desde la enseñanza por proyectos en la que todos los alumnos de la clase puedan experimentar y poner en práctica sus procesos artísticos al mismo tiempo que trabajan la inclusión social y reflexionan sobre la discapacidad o diversidad funcional. En este caso, hemos escogido incorporar varios alumnos con ceguera parcial o total para que, los alumnos del Bachillerato de Artes, estudien y reflexionen más allá de su sentido visual las creaciones que hacen y cómo las experimentarán los ciegos. Para ello trabajamos desde el Aprendizaje Basado en Proyectos, marcando actividades dentro y fuera del aula, con visita al aula de una persona con ceguera. Según el Buck Institute for Education (2010), la educación basada en proyectos no sólo motiva a los alumnos y les hace agentes activos en su aprendizaje, sino que también les prepara para su futuro profesional, la economía moderna y los posibles desafíos de la sociedad del siglo XXI. Nuestro proyecto, que hemos titulado Art in the Dark, hace converger el contenido curricular de la materia de Volumen y la educación inclusiva a través de actividades y experiencias en las que los alumnos, a través de una perspectiva multisensorial acorde al arte contemporáneo, enfocan e integran en una clase de arte, a alumnos y espectadores con ceguera desde experiencias en las que la tactilidad también se considera como forma de acercarse al arte.
Education is compulsory between the ages of six and sixteen, this means ten years of schooling. It is necessary to integrate in the school all the subjects of the society. During these years, students, without discrimination of any kind, will develop their social skills. In today's school, students with and without disabilities the same classrooms. Each and every one of the subjects must be conceived and planned from this perspective. Art should not be an exception. This proposal takes advantage of the multi and multidisciplinarity of Contemporary Art, it is designed to be taught with the Projects Based Learning (from now on PBL) methodology. All the students of the class can experiment and put in practice their artistic processes at the same time that they work in social inclusion and reflect on disability or functional diversity. For this matter, we have chosen to incorporate several students with partial or total blindness so that the students experiment and reflect beyond their visual sense, the creations they make and how the blind will experience them. According to the Buck Institute for Education (2010), PBL not only motivates students because it makes them active in their learning. But it also prepares them for their professional future, the modern economy and the potential challenges of the Society of 21st Century. It is a perfect guide for personal development and professional success. When working with PBL teachers make education revive for students. As a result, students develop a deep knowledge of content, as well as critical thinking, creativity and communication skills. Our project, Art in the Dark, brings together the curricular content of Volume I and inclusive education through activities and experiences. Through the multisensorial perspective of Contemporary Art. The students will have the opportunity to integrate in an art class, other blind students via experiences in which tactility is also considered as a way to approach art.
Keywords: Bachillerato de Artes; multisensorial; arte contemporáneo; educación por proyectos; discapacidad visual; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas