Procesos migratorios en el siglo XXI. Algunas reflexiones en torno al desarrollo sostenible que propone la agenda 2030 - Molero, Paz (Dykinson, 2025)
Hay palabras que están llenas de significado: migración, extranjero, progreso de los pueblos, desarrollo sostenible. Algunas parece que encierran dentro de sí todas las posibilidades para un bienestar en el futuro. Véase la palabra desarrollo sostenible, concepto que engloba al mismo tiempo la idea de democracia, de ciudadanía, de cuidado del medio ambiente y, por supuesto, de cuidado de los derechos humanos. Según los Objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible tiene tres dimensiones claras: la promoción del crecimiento económico inclusivo, la protección del medio ambiente y la inclusión social. En este trabajo hemos decidido unir ambos conceptos y estudiar su compatibilidad, es decir, si la migración, y lo que conlleva, ayuda al crecimiento económico y al enriquecimiento social de los pueblos.
En este trabajo, se va a analizar primero la relación migración-trabajo, por ser la que más afecta al desarrollo, tanto social como económico del migrante, y porque es un claro objetivo de la Agenda 2030 (Naciones Unidas, 2018, a)) el conseguir un trabajo decente para todos, como condición de la reducción de desigualdad y de la erradicación de la pobreza que se propone (ODS 3, 4 y 8). Después se analizará el tándem migración-desarrollo sostenible en la Agenda 2030 y en políticas migratorias concretas que se pueden llevar a cabo hoy en día. Se concluye con las medidas que, a nuestro entender, ayudarían a llevar una migración segura y, a su vez, compatibles y favorecedoras de las condiciones de trabajo decentes de los trabajadores y, por tanto, del desarrollo sostenible tal como propone la Agenda 2030. Estas medidas no serán exclusivamente económicas porque no reflejan per se el desarrollo humano de los pueblos.
Keywords: inclusión; migración; Agenda 2030