Identidad de género y orientación sexual de las personas con Trastorno del Espectro del Autismo: una revisión sistemática - González García, Sara; Solís García, Patricia; Morán Suárez, Lucía; Monsalve González, Asunción; Gómez Sánchez, Laura E.; Alcedo Rodríguez, Ángeles (Siglo Cero, 2024)
En los últimos años ha surgido un creciente interés en relación con la identidad de género y la orientación sexual de las personas con trastorno del espectro del autismo (TEA). La presente revisión sistemática analiza un total de 18 estudios, publicados a partir de 2016, con la finalidad de obtener evidencias acerca de la identidad y disforia de género, y la orientación sexual en la población con TEA. Los resultados indicaron que existe una mayor prevalencia de identidad de género no conforme y de disforia de género en la población con TEA. Se encontró una mayor prevalencia de orientación no heterosexual en las personas con TEA en comparación con la población sin TEA. Estos resultados se encuentran preferentemente en las mujeres con TEA. No obstante, es necesario disponer de más y mejores evidencias sobre esta temática, especialmente en mujeres, y en las etapas de la niñez y la adolescencia, con el fin de implementar apoyos y recursos adecuados para dar respuesta a las necesidades de estas personas.
Keywords: trastorno del espectro del autismo; TEA; disforia de género; transgénero; transexual; orientación sexual; Scopus