Fracaso escolar en tercer ciclo de primaria: propuesta para su recuperación desde la Tutoría - Calvo-Bara, Leyre (My University, 2013)
El trabajo que, a continuación, se presenta aborda el tema de la prevención del fracaso escolar en Educación Primaria así como, la influencia que la tutoría puede ejercer como un apoyo en su reducción. Se muestra el concepto del fracaso escolar intentando clarificar en qué consiste, posibles medidas que se pueden adoptar en su prevención y los datos que muestran la gravedad de este problema. Posteriormente, se tratan los factores claves que llevan a una situación de fracaso escolar, y cómo pueden ser abordados desde la tutoría, teniendo en cuenta el papel fundamental que la familia y la coordinación del tutor con el resto del profesorado ejercen en la mejora de este problema. Por último, se elaboran una serie de actividades para trabajar y fomentar la motivación; el autoconcepto; los hábitos, estrategias y los estilos de aprendizaje; y el clima escolar, dentro de un Programa de Acción Tutorial (PAT) teniendo en cuenta el estudio teórico realizado a lo largo del trabajo. Y, finalmente, se extraen las conclusiones principales del trabajo realizado y prospectiva.
Keywords: fracaso escolar; prevención; tutor; plan de acción tutorial; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria