Técnicas de formación y actualización del profesorado - Orden, Arturo De La (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La elección de un tema a general de gran amplitud, como horizonte de los estudios y discusiones en el VII Congreso Nacional de Pedagogía, y la división del mismo en subtemas, a su vez muy amplios, como núcleo del trabajo de las diferente Secciones, comporta evidentes ventajas, no siendo la menos importante el ofrecer un marco dentro del cual debe incluir prácticamente cualquier aspecto de la educación; eso sí, en la adecuada perspectiva. Pero, al mismo tiempo, exige un alto grado de autodisciplina al delimitar el campo de Secciones y ponencias. Todas ellas hacen referencia a la investigación pedagógica y a la formación del profesorado, y, además, han surgido de la aplicación simultánea de distintos criterios de división. No resulta, pues, sorprendente un cierto grado de solapamiento y superposición temáticos que dificulta la fijación de límites precisos entre ellos.
Keywords: técnicas de formación; Revista Española de Pedagogía