Diseño, Implementación y Organización de un Proyecto de Asociacionismo de Policía Local - Pascual-Pérez, Juan Bautista (My University, 2020)
La legislación contempla la posibilidad de Asociacionismo en los Cuerpos de Policía Local. No obstante, tras doce años desde que la legislación lo posibilita, esta figura se encuentra infrautilizada por parte de los 8.124 municipios españoles1 que podrían acogerse a dicha medida. A través de este trabajo, se pretende analizar tanto las posibles causas de este poco éxito como las condiciones idóneas para que se establezca una asociación de PL. Por último, se propondrá el diseño de un modelo real y operativo, basado en gran parte en el aporte de la experiencia pionera de la única Asociación que ya se está llevando a cabo de forma efectiva durante los últimos casi dos años. No podemos olvidar los principios constitucionales que afectan plenamente a las administraciones públicas, como el de interés general o el propio de eficacia, por no referirnos al principio de economía, tan importante especialmente en un contexto de crisis, como el que desgraciadamente, hemos atravesado y que en gran parte ha modificado el paradigma en que se mueven las administraciones.
The legislation contemplates the possibility of Associations in the Local Police Corps. However, after twelve years since the legislation makes it possible, this figure is underutilized by the 8,124 Spanish municipalities that could benefit from this measure. Through this work, it is intended to analyze both the possible causes of this little success and the ideal conditions for establishing a Local Police Association. Finally, the design of a real and operational model will be proposed, based largely on the contribution of the pioneering experience of the only Association that is already being carried out effectively during the last almost two years. We cannot forget the constitutional principles that fully affect public administrations, such as the general interest or efficiency itself, because we do not refer to the principle of economics, which is so important especially in a crisis context, such as the one that, unfortunately, we have gone through and that has largely modified the paradigm in which.
Keywords: asociacionismo; policía local; eficacia; administración pública; interés general; associationism; local police; efficiency; public administration; general interest; Grado en Ciencias Políticas y Gestión Pública