TIC/TAC y COVID-19: uso y necesidades del profesorado de secundaria en Galicia - Torrado-Cespón, Milagros (Digital education review, 2021)
La brecha digital en Galicia durante el confinamiento debido a la COVID-19 ha mostrado las necesidades del profesorado para hacer un uso eficiente de las TIC/TAC. El objetivo de este estudio es analizar las dificultades en el uso de las TIC/TAC con una muestra de 201 profesores de secundaria y proponer soluciones a éstas. Los sujetos realizaron un cuestionario online sobre el uso de estas herramientas antes y durante el confinamiento y los obstáculos encontrados para su aplicación. Además, un espacio de opinión libre aporta precisión al análisis cuantitativo. Los resultados muestran como la brecha digital es un problema tanto para alumnos como para profesores, evidenciándose, no solo la falta de equipamiento, sino también la falta de preparación. Formación continua de calidad y ayudas institucionales para la reducir el impacto socioeconómico parecen ser la solución. Se sugiere un cambio en las metodologías de enseñanza para proporcionar a los profesores un mejor entendimiento de la generación Z.
ICT/LKT and COVID-19: Use and needs of Galician secondary teachers
The digital divide Galicia during COVID-19 lockdown showed the need of offering teachers better resources for efficient use of ICT/LKT both in and outside the classroom. This research aims at analysing the difficulties regarding the use of ICT/LKT in a sample of 201 secondary school teachers and providing solutions for these. Teachers answered an online questionnaire about the use of these tools before and during the lockdown and the obstacles found in their application. Moreover, a free comment section complements the quantitative data analysis. Results show how the digital divide is a major issue both for teachers and students. It is not just a problem of resources, but also lack of training. Quality continuous training and help from institutions to lower the socioeconomic impact of the digital divide seem to be the best solution. A methodological change to provide teachers with a better understanding of Generation Z is also suggested.
Keywords: brecha digital; educación secundaria; TIC/TAC; COVID-19; generación Z; digital divide; secondary education; ICT/LKT; Generation Z; Emerging; Scopus