Análisis de algunas medidas de eficiencia procesal a lo largo de la evolución del procedimiento civil romano destinadas a agilizar la tramitación del proceso y a evitar la interposición de juicios innecesarios - López Huguet, María Luisa (Atelier Llibres Jurídics, 2025)
Bajo el pomposo rótulo de eficiencia procesal se han desarrollado en menos de un lustro diversos materiales prelegislativos, algunos de los cuales jamás llegaron a convertirse en leyes, y otros, en cambio, han llegado a serlo acudiendo al manido expediente de la extraordinaria y urgente necesidad que faculta al Gobierno para arrogarse funciones de legislador a través de la vía rápida de los decretos-leyes, deformándose cada vez más el primitivo sentido que en sus orígenes tuvo el artículo 86 de la Constitución española de 1978.Realmente, la precipitada legislación que va resultando en torno a la búsqueda de eficiencia procesal está generando un cambio radical de fisonomía de nuestra Justicia que propiamente puede llegar a calificarse como un sistema de justicia disruptivo. Agrupamos en dos volúmenes un elenco de estudios críticos dirigidos al análisis de la mencionada transformación del sistema de justicia.
Es un capítulo del libro: Aliste Santos, Tomás J. (Coord.). (2024). Eficiencia procesal I. (1ª Ed.). Atelier Llibres Jurídics
Keywords: eficiencia procesal; procedimiento civil romano; Derecho procesal