Influencia de la satisfacción de los profesionales en la calidad asistencial. Propuesta de un plan de mejora - Girones-Barbero, Amelia (My University, 2021)
La Satisfacción Laboral (SL) ha sido motivo de estudio desde inicios del siglo XX y capta el interés de distintas disciplinas, desde la Psicología y los Recursos Humanos hasta más recientemente el mundo de la Salud. Kovach, en 1977 (22) reconocía la SL como un componente de compromiso organizacional y que sólo si las instituciones buscan tener unos trabajadores satisfechos podrán alcanzar unos niveles de calidad competitivos. Y es que el trabajo ocupa una parte muy importante en nuestras vidas ya que invertimos en él 30% de nuestro tiempo, por ello, es importante que lo que hacemos nos produzca agrado puesto que nos afecta directamente a nuestro bienestar personal. El objetivo de este trabajo es mejorar la SL del personal de enfermería del Bloque Quirúrgico del Hospital Joan XXIII de Tarragona. Para ello, primero se analiza el grado de satisfacción actual mediante el cuestionario ampliado Font Roja y se elabora un plan de mejora detectando las causas originarias utilizando un diagrama causa-efecto; se priorizan unas medidas correctoras utilizando el Método Hanlon para que éstas sean factibles y eficaces para conseguir, con todo ello, tener unos trabajadores más comprometidos y motivados.
Job Satisfaccion (SJ) has been a topic of interest since the beginning of the 20th century. It brings the interest of different areas, from Psychology and Human Resources to the Healthcare world more recently. In 1977, Kovach recognized SJ as an organizational commitment component and that only if organizations seek out to have satisfied employees, they will be able to achieve competitive quality levels. The reason for that is that job takes a very important part in our lives, because we invest 30% of our time in it. We can state that it’s important that we like what we do, since it directly affects our personal wellbeing. The purpose of this document is to improve the Job Satisfaction of the nursing staff in the Surgical Area of Joan XXIII Hospital in Tarragona. To achieve this, the current satisfaction grade is analyzed through the extended Font Roja questionnaire, and an improvement plan is drawn up detecting the original root-causes using a cause-effect diagram; corrective measures are prioritized using Hanlon Method in order for them to be implementable and efficient. These steps are designed to achieve the goal of having more committed and motivated employees.
Keywords: satisfacción laboral; enfermería; calidad asistencial; quirófano; propuesta de mejora; job satisfaction; nursing; quality healthcare; operation theatre; improvement proposal; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Unidades de Enfermería