La biblioteca de Pedro Salinas Nuevos datos tras el hallazgo del expediente de su entrega en depósito al IES Cervantes - González-García, Juana María (Edizioni Ca' Foscari, 2022)
Este artículo tiene como objeto dar noticia del hallazgo en la Biblioteca Nacional de España del inventario de los libros que configuraban la biblioteca del poeta Pedro Salinas al estallar la guerra civil y de unas cartas que explican el recorrido que tuvo dicha biblioteca tras su incautación. Este hallazgo nos permite conocer mejor la historia de las instituciones involucradas en la salvaguarda y restitución del patrimonio artístico español a los particulares, acercarnos de manera más fiable a los avatares de este conjunto bibliográfico y completar los estudios sobre la biblioteca de Pedro Salinas, confirmando definitivamente cuáles fueron los títulos que formaron parte de ella en esos años.
Pedro Salinas' library: New findings following the discovery of the entry file of its deposit into the IES Cervantes
This article informs about the discovery in the Biblioteca Nacional de España of a book list that summarises of Pedro Salinas’ library at the start of Spanish civil war, and some letters which explain what happened with this library after it was confiscated. This recent finding provides valuable information regarding roles played by institutions in charge of protecting Spanish cultural patrimony and give it back to its rightful owners, provides a better understanding of what happened with Pedro Salina’s library during the war, and completes prior studies by confirming which books were part of it.
Keywords: guerra civil española; patrimonio; Pedro Salinas; Literatura; Edad de Plata; spanish civil war; patrimony; Literature; Silver Age; Scopus