Régimen jurídico de los técnicos de prevención de riesgos laborales: obligaciones, garantías y responsabilidades - García González, Guillermo (Dykinson, 2024)
La incontestable y esencial aportación de los técnicos de prevención al desarrollo preventivo en nuestro país, no se ha visto acompañada de una especial dedicación de la doctrina iuslaboralista a este colectivo de trabajadores especializados que, en cuanto a auxiliares del cumplimiento de la obligación de seguridad empresarial, se revelan como imprescindibles para cualquier objetivo preventivo que se pretenda alcanzar. A integrar ese déficit se dedica la presente obra, que tiene como finalidad principal examinar de forma detallada el régimen jurídico de los técnicos de prevención de riesgos laborales. Con el fin de abordar el objetivo propuesto, el estudio se articula sobre la base de tres concretos elementos que se consideran esenciales en lo que se refiere a los técnicos de prevención: las obligaciones, las garantías y las responsabilidades. El análisis exhaustivo de cada una de estas variables, así como de su dinámica de interacción, permite aproximar al lector de forma rigurosa y pormenorizada a la dimensión jurídica de los técnicos de prevención de riesgos laborales.
Keywords: régimen jurídico; técnicos; prevención de riesgos laborales