Animación a la lectura digital a través de la biblioteca virtual con niños de 5 años - Sarmiento-Soto, Delia (My University, 2021)
La lectura digital creando una biblioteca virtual de aula es el reto que propone este trabajo con el fin de animar a la lectura infantil en niños de 5 años realizando actividades que conviertan la lectura no solo en una parte del aprendizaje escolar, sino también en una alternativa más de ocio desde una perspectiva lúdica que cultive la creación de futuros lectores. Desde hace tiempo, pero ahora más que nunca, se impone la transformación y complementación de la enseñanza con las nuevas tecnologías, que han llegado para quedarse y revolucionar la enseñanza y otras facetas de la vida en nuestro día a día. A lo largo de este trabajo se exponen también herramientas tecnológicas de uso común en el entorno escolar y familiar que faciliten esta tarea, así como la puesta en común de la lectura y la interacción de los alumnos entre sí, con el educador y con sus respectivas familias. La lectura digital es un medio para aprender, pero también para imaginar, crear, sentir, emocionarse y crecer como persona en todos los aspectos. La tecnología debe ser un aliado más en este proceso y debe llegar sin duda a todas las aulas y a todos los hogares.
Digital reading by creating a virtual classroom library is the challenge proposed by this work in order to encourage children's reading in 5-year-olds by carrying out activities that turn reading not only into a part of school learning but also into a more leisure alternative from a playful perspective that cultivates the creation of future readers. For a long time, but now more than ever, the transformation and complementation of teaching with new technologies have come to stay and revolutionize teaching and other facets of life in our day-to-day life. Throughout this work, technological tools of common use in the school and family environment are also exposed that facilitate this task, as well as the sharing of reading and the interaction of students with each other, with the educator and their respective families. Digital reading is a means to learn but also to imagine, create, feel, get excited and grow up as a person in all aspects. Technology must be one more ally in this process and must undoubtedly reach all classrooms and all households.
Keywords: animación lectora; biblioteca virtual; lectura digital; 5 años; reading animation; virtual library; digital reading; 5 years; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria