Relación entre motricidad y procesos de escritura en alumnos de tercer ciclo de Educación Primaria en Cartagena - Rubio-Martínez, Carmen (My University, 2015)
El trabajo que a continuación se presenta es un estudio de tipo descriptivo, correlacional e inferencial, en el que se analizan los patrones motrices y la escritura, así como la relación entre ambos y el rendimiento académico. El trabajo se ha desarrollado con una muestra de 50 alumnos del tercer ciclo de Educación Primaria. La investigación fue realizada a lo largo de 2013 empleando para ello las pruebas de mo-tricidad de Santiuste, Martín y Ayala (2005), así como la prueba PROESC. Los resultados obtenidos en dichas pruebas corroboran que existe relación entre patrones motrices y es-critura y entre ambos y el rendimiento académico. Finalmente, a la luz de estos resulta-dos, se detectan necesidades educativas y se plantea una propuesta de intervención acorde a las mismas.
The work presented below is a descriptive, correlational and inferencial analyzes in wich motor patterns and writting is made, and the relationship between them and academic per-formance. The work has been carried out wich a simple of 50 students of the third cycle of elementary school. The research was performed during 2013 using for this motor tests of Santiuste, Martin and Ayala (2005) and PROESC test. The results of these tests confirm that there is a relationship between motor patterns and writing and between them and academic performance. Finally, in light of these results, educational needs are identified and we present a proposal of intervention according to the same
Keywords: patrones motrices; escritura; rendimiento académico; educación primaria; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación