Aprendizaje basado en problemas: una metodología para la educación literaria en cuarto de secundaria - Izaguirre-Olaizola, Elixabete (My University, 2013)
El presente Trabajo de Fin de Máster pretende proponer un proyecto para la materia de Literatura. Las actividades se basarán en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), una metodología participativa que promueve la autonomía y motivación del alumnado. Las teorías más recientes sobre la Didáctica de la Literatura abogan por una transformación en la manera de plantear dicha asignatura en las aulas. Se realizará un estudio del marco teórico para extraer los principales ejes que deben regir su aplicación, y se analizarán los fundamentos de la metodología del ABP para comprobar que ésta última se ajusta a las necesidades de la educación literaria. Se estudiará la necesidad de un cambio metodológico de estas características a través del análisis de las respuestas del alumnado de cuarto de la ESO. Las conclusiones extraídas del cuestionario mostrarán la postura del educando ante el aprendizaje de la Literatura, y proporcionarán las pautas que deben regir la actividad. La propuesta práctica, por lo tanto, tendrá en cuenta por un lado, las necesidades del los estudiantes, y por otro, las teorías sobre la Didáctica literaria, y se plasmarán a través de la metodología del ABP.
Keywords: educación secundaria; literatura; aprendizaje basado en problemas; competencia literaria; trabajo cooperativo; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura