El documental interactivo del Lab RTVE: tendencias narrativas para una audiencia activa y digital - González-Fernández, Sara (Palabra Clave, 2025)
Este trabajo se centra en el análisis de El otro lado de los filtros y Rescate en el Mediterráneo, los dos últimos documentales interactivos creados por el Lab RTVE en 2023. Ambos hacen uso de la narrativa multimedia para expandir la historia, y así se adaptan a las exigencias de la comunicación digital y del nuevo panorama informativo. El objetivo principal se centra en conocer qué estrategias y recursos utilizan para fomentar la interactividad y ofrecer nuevas experiencias de consumo del contenido a la audiencia a la que se dirigen. Para ello, se recurre a una propuesta metodológica basada en el análisis de contenido mixto a partir de una investigación analítico-descriptiva. Las conclusiones ponen de manifiesto que la estructura narrativa y del relato, así como los recursos multimedia utilizados, brindan diversas posibilidades de interacción para personalizar la exploración del contenido por parte del usuario. No obstante, se aprecia una carencia destacada en la inserción de estrategias que busquen la participación y la creación de una comunidad social en torno al contenido, lo que merma el crecimiento de una audiencia activa y cocreadora del documental interactivo como género híbrido digital.
The Interactive Documentary of the RTVE Lab: Narrative Trends foran Active and Digital Audience
Documentário interativo do Lab RTVE: tendências narrativas para uma audiência ativa e digital
This paper focuses on the analysis of El otro lado de los filtros and Rescate en el Mediterráneo, the two latest interactive documentaries created by Lab RTVE in 2023. Both utilize multimedia narrative to expand the story, thus adapting to the demands of digital communication and the new information landscape. The main objective is to understand what strategies and resou-rces they use to promote interactivity and offer new content consumption experiences to their target audience. To this end, a methodological approach based on mixed content analysis is used, based on analytical-descriptive re-search. The findings highlight that the narrative and story structure, as well as the multimedia resources used, offer various possibilities for interaction in order to personalise the user’s exploration of the content. However, the-re is a notable lack in the insertion of strategies that seek participation and the creation of a social community around the content, which undermines the growth of an active and co-creative audience for interactive documen-taries as a hybrid digital genre.
Keywords: documental interactivo; narrativa digital; labs; multimedia; audiencia activa; interactive documentary; digital narrative; active audience; multimídia; audiência ativa