Optimización de la calidad asistencial de urgencias y emergencias mediante bases de datos multidisciplinares - Arias, J.C.; Cubillas, Juan José; Ramos, Maria I.; Feito, F.R. (Iberian Conference on Information Systems and Technologies, CISTI, 2023)
En la actualidad una de las técnicas más importantes para mejorar la calidad en la asistencia del paciente es el análisis exhaustivo de todos los aspectos de dicha asistencia mediante la utilización de bases de datos específicas y detalladas. Se ha creado una base de datos capaz de integrar y relacionar todos los aspectos que afectan directa e indirectamente a las asistencias o emergencias realizadas en la provincia de Jaén (Jaen city, Andalusian, Spain), en un periodo de ocho años. Para ello, se ha almacenado y relacionado la información sanitaria, social, económica, medioambiental y geográfica de cada asistencia. El alto nivel de interrelación que existe entre todas las variables que intervienen en la asistencia al paciente, ha sido empleado para analizar y predecir el número y tipo de asistencias que aparecerán en el futuro, así como gestionar de forma eficaz todos los recursos que participan en dichas asistencias.
Optimization of the quality of emergency care through multidisciplinary databases
At present, one of the most important techniques for improving the quality of patient care is the exhaustive analysis of all aspects of such care through the use of specific and detailed databases. A database capable of integrating and relating all the aspects that directly and indirectly affect the assistance or emergencies carried out in the province of Jaén (Jaen city, Andalusian, Spain), over a period of eight years, has been created. For this purpose, health, social, economic, environmental and geographical information has been stored and related to each assistance. The high level of interrelation that exists between all the variables involved in patient care has been used to analyse and predict the number and type of care that will appear in the future, as well as to efficiently manage all the resources involved in such care.
Keywords: salud; diseño base de datos; datos geoespaciales; healthcare; database design; geospatial data; Scopus(2)