Incidencia de la violencia de género en las estudiantes del centro de formación artesanal particular Santa Teresita (Ecuador) - Ochoa-Ochoa, Pastora Evangelina (My University, 2021)
La violencia de género constituye una problemática social en nuestra sociedad actual, se considera una violación a los derechos humanos y un problema de salud de competencia del estado. Las organizaciones internacionales han creado una base legal que regula esta problemática, que es tomada como guía en la normativa legislativa a nivel nacional. El objeto del presente estudio es analizar la incidencia de la violencia de género en las estudiantes, cuyas edades comprenden desde los 18 a 35 años, que asisten al centro de formación artesanal particular Santa Teresita del cantón Naranjal de la provincia del Guayas (Ecuador). La metodología tiene un enfoque cuantitativo, descriptiva, se empleó la técnica de la encuesta para el procesamiento de datos, se evidenció tres tipos de violencia, la violencia psicológica con un 70 %; posteriormente la violencia física 20 % y la violencia económica 10 % y de violencia sexual no se encontró casos, comprobando que la violencia psicológica es la que prevalece en este estudio al igual que en las estadísticas a nivel nacional. Ante los resultados expuestos, se presenta la necesidad de describir diferentes propuestas de intervención, siendo el fin lograr una mejor calidad de vida junto a sus familias.
Gender violence is a social problem in our society today, it is considered a violation of human rights and a health problem of state competence. International organizations have created a legal basis that regulates this problem, which is taken as a guide in the legislative regulations at the national level. The purpose of this study is to analyse the incidence of gender violence among students aged 18 to 35 attending the Santa Teresita private craft training centre in the Naranjal canton of Guayas province (Ecuador). The methodology is quantitative and descriptive, using the survey technique for data processing. Three types of violence were identified: psychological violence (70 per cent); physical violence (20 per cent) and economic violence (10 per cent); and sexual violence (no cases were found). In view of the results presented, there is a need to describe different proposals for intervention, the aim being to achieve a better quality of life together with their families.
Keywords: violencia de género; tipos de violencia; estudiantes y empoderamiento; gender violence; types of violence; students; empowerment; Grado en Trabajo Social