Liderazgo de los docentes de formación profesional básica para la mediación escuela-empleo del alumnado con diversidad funcional intelectual - Negri Cortés, María Isabel; Juan José, Leiva Olivencia (Contextos educativos. Revista de Educación, 2019)
Los ciclos de Formación Profesional Básica son una plataforma emergente para la formación e inserción sociolaboral de jóvenes con Diversidad Funcional Intelectual teniendo el profesorado un papel fundamental. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue describir y analizar el liderazgo que desempeñan los docentes al actuar como dinamizadores de los procesos de mediación entre los contextos escolares y laborales. Se ha contado con una muestra incidental de 38 docentes de institutos de educación secundaria de Málaga que ofertan ciclos de Formación Profesional Básica. Los datos se han recogido a través de un cuestionario adhoc valorado por un grupo de expertos junto con cinco entrevistas en profundidad a los profesionales de uno de estos centros. Se ha aplicado análisis cualitativo a las entrevistas, así como un análisis estadístico descriptivo a los datos del cuestionario. Los resultados muestran la necesidad de asumir por parte de los docentes un liderazgo compartido que capacite al alumnado con Diversidad Funcional Intelectual en habilidades y competencias socio-personales que faciliten su acceso al empleo, y actuando como mediadores entre el ámbito formativo y laboral, concluyendo en la necesidad de potenciar una adecuada capacitación docente y de promover la flexibilización curricular y organizativa del contexto educativo.
Teachers leadership in basic vocational training for mediation between school and employment of the students with intellectual functional diversity
The Basic vocational training programs are a platform to the training and social and labor access of youngs with intellectual functional diversity, where the teachers have an essential role. The objective of our paper was to describe and analyze the leadership of the teacher when they act like mediators between scholar and labor contexts. We had an incidental sample made of 38 teachers of secondary education school of Malaga. The data were collected by an adhoc questionnaire that was valued for an expert group, and also by five depth interview to the participants of one of these schools. We applied the qualitative analysis to the interviews and the descriptive statistical analysis to the questionnaire data. The results point that is necessary the teachers work through shared leadership for teach habilities and skill that help to get a job to the students with intellectual functional diversity, being mediators between the training and social contexts. Like conclusion, is necessary to improve the initial training of the teachers and get better the curricular flexibilization and organization of the school.
Keywords: liderazgo docente; mediación laboral; discapacidad intelectual; formación profesional; eacher leadership; labor mediation; intellectual disability; vocational training; Emerging