Complejidad jurisprudencial del concepto jurídico “peligro inminente de muerte” o "in articulo mortis" ante un testamento - Muñoz Catalán, Elisa (Dykinson, 2024)
El mundo está en aceleración. Fluyen nuevas realidades, con alta capacidad transformadora, y que resultan difícil de aprehender intelectualmente, sobre todo para realizar nuevas teorías completas. Las ciencias sociales normativas, del deber ser, como son las jurídicas y las económicas se encuentran ante todos estos retos de primer orden. Se les pide respuestas innovadoras. No cabe duda que en los próximos años veremos evoluciones rápidas a las que surgirán nuevas instituciones y soluciones. En la presente obra se compila un amplio número de investigaciones en este sentido, muchas de ellas como estudios de caso, que abordan estas transformaciones. La riqueza de la obra está en su variedad, interdisciplinariedad y en la apertura de miras. Este esfuerzo deberá seguir en el futuro. En concreto, la obra se divide en nueve bloques, agrupándose en función de la temática específica de innovación y transcendencia. El primer bloque se centra en el análisis de los efectos de la todavía reciente pandemia mundial de covid. Evidentemente, esta supone un punto de inflexión en el orden internacional, muestra clara de esa aceleración indicada. Así, se incluyen seis aportaciones, de valor, tratando el impacto económico, las acciones de las organizaciones internacionales e impactos en el derecho privado y parlamentario.
Es un capítulo del libro: Soria, C. (Coord.). (2023). Innovación docente y renovación pedagógica en derecho. Especial referencia a experiencias exitosas de proyectos de innovación docente y la utilización de herramientas y metodologías colaborativas. Dykinson
Keywords: testamento; in articulo mortis; derecho