La educación emocional como factor preventivo del acoso escolar: Una propuesta de intervención para 3º de Primaria - Artaraz-Garagalza, June (My University, 2015)
El bullying, también conocido acoso escolar, es un problema que empezó a obtener mayor protagonismo en la década de los 70, y en nuestro país la atención ha surgido en las últimas décadas. Numerosos estudios demuestran que el acoso escolar aumenta considerablemente en el quinto curso de Educación Primaria. Por tanto, cada vez son más los autores que investigan cómo podemos prevenir la aparición de dicho fenómeno. En este sentido, la educación emocional se perfila como una herramienta útil para prevenir el acoso escolar. Por ello, en el presente trabajo de fin de grado se aborda teóricamente esta cuestión y se ofrece un programa diseñado para el tercer curso de primaria, año crítico, para prevenir el bullying mediante la educación emocional.
Keywords: acoso escolar; bullying; inteligencias múltiples; educación emocional; educación primaria; programa de prevención; Grado en Maestro en Educación Primaria