Fomentar la ética laboral en Filosofía de 1º de Bachillerato - Ewert, Marianne (My University, 2022)
La legislación educativa vigente recomienda promover el desarrollo personal de los estudiantes de Bachillerato, así como proporcionarles las herramientas imprescindibles para ayudarles a ser ciudadanos dotados de principios éticos que los acompañarán en su vida de adultos. Estos principios, que también deberían regir sus visiones y decisiones laborales, cobran especial importancia a medida que los jóvenes alcanzan una edad en la que deben empezar a reflexionar sobre sus aspiraciones y su futuro profesional. Sin embargo, las observaciones y los estudios realizados al respecto sugieren que los estudiantes poseen nociones superficiales sobre el mundo y la ética laboral, que les inducen a descuidar el fomento de las propias capacidades y promueven cierto desprecio por ocupaciones poco lucrativas. Además, no son capaces de crear un vínculo coherente entre sus nociones éticas y sus intenciones laborales: esto crea una disociación no solo a nivel teórico, sino que repercute en su desarrollo personal integral. El siguiente trabajo tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de intervención educativa para fomentar la ética laboral en el alumnado de Filosofía de 1º de Bachillerato. Como base teórica, se apoya en la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner, ya que su enfoque pluralista trata de restaurar la sana interrelación entre competencias personales y decisiones vitales. Como metodología, se hace uso del aprendizaje-servicio, implementándolo en paisajes de aprendizaje laboral dentro de un recinto escolar. La conclusión de la propuesta didáctica es que los alumnos adquieren un mejor conocimiento de la realidad laboral que les permite ajustar sus prenociones éticas al respecto. Además, al comprometerse a realizar un proyecto de aprendizaje-servicio en el que deben reconocer su responsabilidad e interrelacionarse con personas de distintas especialidades, revisan estereotipos dañinos y amplían su propio horizonte profesional.
Current Spanish educational legislation recommends promoting personal development of students in secondary schools. It also advises providing them with the essential tools to help them become citizens endowed with ethical principles that will accompany them throughout adulthood. These principles, which should also govern their work-related visions and decisions, become crucially significant as young people reach an age that demands initial reflection on their ambitions and professional future. Nevertheless, related observation and research suggest that students have superficial notions of work and work ethics that lead them to neglect their own abilities and promote a certain disdain of less profitable occupations. Furthermore, they seem not capable of linking their ethical notions to their work-related projects in a consistent manner, thus creating a dissociation that affects their full personal development. The following thesis aims to design an interventional proposal to promote work ethics in students of Philosophy in a Spanish secondary school. Our proposal is based on Howard Gardner’s multiple intelligences approach as its pluralistic focus tries to restore the wholesome relationship between personal competence and vital decision-making. The main applied methodology is service learning, which will be set in work-related learning landscapes within school grounds. The conclusion of this educational proposal is that students acquire a better understanding of real work life that allows them to adjust their preconceived ideas about work ethics. Moreover, since they commit themselves to carry out a service-learning project which will require responsibility and communicating with staff of several work areas, they will review pernicious stereotypes and broaden their professional horizons.
Keywords: desarrollo personal; ética laboral; disociación; inteligencias múltiples; aprendizaje-servicio; personal development; work ethics; dissociation; multiple intelligences; service learning; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Filosofía