Código del espacio ultraterrestre - Jiménez Ruiz, Juan Luis (Colex, 2025)
La presente obra codifica y reúne —en lengua española— los principales textos que, surgidos e instalados en el nivel internacional universal, regulan lo concerniente al Derecho del espacio ultraterrestre. Con dicho objetivo se presentan inicialmente los cinco tratados que suponen el Corpus Iuris Spatialis, sucedidos por otros documentos de diversa naturaleza jurídica y política, que orbitan a su vez en el ámbito de las Naciones Unidas y que complementan, llenan y modelan la regulación con la que la sociedad internacional se ha dotado hasta la fecha. Todos los textos presentes en esta obra se han sintetizado a partir de la segunda mitad del siglo XX, y con ellos la humanidad comenzó a construir el corpus jurídico, aún incipiente, que rige en el espacio ultraterrestre. Parcela del Derecho internacional público imprescindible, desde los inicios de la carrera espacial, la que vio sus inicios en el contexto de la Guerra Fría, a través de la actividad iniciada por USA y la URSS. Finaliza esta obra con la tabla aclaratoria de ratificaciones y firmas llevadas a cabo por los Estados, actualizada a junio de 2024.
Keywords: espacio ultraterrestre; derecho internacional público