LA INTEGRACIÓN DE LA MUJER INMIGRANTE: UN PROYECTO DE INTERVENCIÓN - Benéitez-de la Zarza, María (My University, 2025)
La actual sociedad contemporánea caracterizada por una realidad social compleja y en constante transformación, ha sido testigo de un notable aumento en la presencia de mujeres inmigrantes en las últimas décadas. No obstante, este colectivo de mujeres hace frente a una situación de particular vulnerabilidad, debido a las condiciones invisibilidad y discriminación que le ofrecen las sociedades de acogida. A lo largo del presente Trabajo de Fin de Grado se analiza la situación y los desafíos que enfrentan las mujeres inmigrantes en España, así como la respuesta pública y la necesidad de intervención desde el ámbito del Trabajo Social ante su situación de exclusión social. Partiendo de la consideración de que la atención y consideración de las mujeres inmigrantes desde el Trabajo Social es crucial para favorecer su plena integración en la sociedad de acogida. Dicha atención implica conocer las realidades específicas de este grupo, y así, llegar a satisfacer las necesidades y abordar las problemáticas que no han sido cubiertas por las políticas migratorias y sociales. La intervención debe promover su autonomía e independencia a través de apoyos individualizados, el desarrollo de sus capacidades personales y la adaptación a las singularidades de cada mujer, con el objetivo de una mejora en la calidad de vida y bienestar.
Today's contemporary society, characterized by a complex and constantly changing social reality, has witnessed a remarkable increase in the presence of immigrant women in recent decades. However, this group of women faces a situation of particular vulnerability, due to the conditions of invisibility and discrimination offered by the host societies. This Final Degree Project analyzes the situation and challenges faced by immigrant women in Spain, as well as the public response and the need for intervention from the field of Social Work in the face of their situation of social exclusion. Starting from the consideration that the attention and consideration of immigrant women from Social Work is crucial to promote their full integration into the host society. Such attention involves understanding the specific realities of this group to meet their needs and address the issues that have not been covered by migration and social policies. The intervention should promote their autonomy and independence through individualized support, the development of their personal capacities, and adaptation to the unique circumstances of each woman, with the objective of improving their quality of life and well-being.
Keywords: mujer; inmigrante; intervención; trabajo social; discriminación; women; inmigrant; intervencion; social work; discrimination; Grado en Trabajo Social