Presentación: Acoso escolar y riesgos de Internet: diagnóstico, prevención e intervención - González-Cabrera, Joaquín; Machimbarrena, Juan Manuel (Revista de Educación, 2023)
La victimización entre iguales es un problema educativo, social y de salud de gran relevancia. El sistema educativo y la sociedad ha avanzado en las últimas décadas en el abordaje y prevención de estas problemáticas, pero aún estamos lejos de tener centros seguros en los que no haya discriminación por razón alguna. En este sentido cabe hacer explícito que todas las problemáticas en el ámbito educativo son importantes, pero el acoso y el ciberacoso son de los pocos que suponen un alto sufrimiento para quiénes los padecen (y sus familias) y, en algunos casos, puede llegar incluso a costar vidas humanas. En este sentido, es necesaria labor conjunta de todos los actores (educadores/as, psicólogos/as, personal sanitario, familias, implicados/as…) a la hora de prevenir e intervenir sobre el mismo. Ante esta situación, los investigadores debemos ser una pieza angular en su resolución, ya que gracias a nuestra labor se conoce la prevalencia, incidencia y estabilidad, así como los factores de protección y vulnerabilidad implicados, y se han llevado a cabo, entre otros, numerosos programas de prevención e intervención con evidencias de efectividad. En este sentido, gracias a la Revista de Educación, los editores invitados lanzamos un monográfico titulado “Acoso escolar y riesgos de Internet: diagnóstico, prevención e intervención”. Para ello se lanzó una convocatoria abierta y también se contactó por invitación con grupos de investigación con una sobresaliente trayectoria a nivel nacional. Debemos agradecer la cantidad de manuscritos recibidos (31) tanto de España, Italia, como de diferentes países latinoamericanos. La tasa de aceptación final ha sido inferior al 25% y sentimos que muchos trabajos de alta calidad hayan quedado fuera por motivos de espacio. Agradecemos la labor de más de 40 revisores, de más de una veintena de universidades, que han apoyado la iniciativa y mejorado con su buen hacer los manuscritos publicados. Tras todo este proceso, se ha derivado una selección de siete manuscritos que se presentan hoy aquí, y que creemos dan cumplida respuesta a los objetivos que nos imponíamos. En primer lugar, y respondiendo al objetivo del diagnóstico, se presenta un artículo que, a través de una amplísima muestra (+10k estudiantes de Educación Secundaria), construye y valida la una escala de autopercepción y percepción del acoso escolar. Es necesario poner al servicio de la comunidad educativa herramientas rigurosamente validadas que, como en este caso, permitan conocer la percepción respecto al acoso del propio estudiantado. Además, queríamos poner en valor las acciones conjuntas en el marco del Plan Director para la convivencia y mejora de la seguridad en los centros educativos, ya que es importante aumentar la confianza de menores y jóvenes en las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. A continuación, se presentan tres revisiones sistémicas (RS) en relación con el ciberacoso, que ha sido el riesgo relacional de Internet que más presencia ha tenido en los manuscritos enviados. La primera RS se centra en la relación del ciberacoso con la conducta suicida asociando ambas problemáticas y poniendo de manifiesto lo pernicioso del problema. La segunda RS pone el énfasis en el ciberacoso y diferentes funciones ejecutivas y su relación con los roles de cibervíctima o ciberagresor. Por último, se presenta otra RS sobre estudios cualitativos donde se resalta el papel de la familia y la percepción que los padres y madres tienen del fenómeno del ciberacoso que puede ser de utilidad en programas de prevención e intervención. Para cerrar, el monográfico tiene también la fortuna de contar con varios estudios empíricos que son singulares por la naturaleza de su diseño y la temática escogida. El primero presenta un estudio longitudinal con alumnado de Educación Primaria (mucho menos estudiado que el alumnado de etapas ulteriores) durante seis meses. Los datos obtenidos muestran la relevancia del apoyo social y las competencias socioemocionales a la hora de prevenir la cibervictimización. En segundo es un estudio multinivel que analiza el efecto del grupo-clase sobre la cibervictimización en estudiantes de Secundaria permitiendo un nivel de análisis poco habitual en la literatura y de suma importancia para las estrategias de prevención e intervención. Por último, y como cierre del monográfico, presentamos una investigación sobre otro relevante riesgo relacional de Internet: la ciberviolencia en el noviazgo. En este, se pone de relieve la prevalencia de este problema y su relación con el ciberacoso. Tras todo lo expuesto, en el monográfico se han querido recoger artículos que abordan diferentes áreas, con niveles de acción diferentes y con metodologías variadas. Deseamos de corazón que este compendio permita a otros/as investigadores/as actualizar sus conocimientos y contribuir humildemente a la comprensión de un problema sobre el que aún queda mucho por hacer. Por último, queremos agradecer a todos los autores su participación e interés, a los revisores por compartir amablemente su tiempo en mejorar la calidad de los trabajos y al equipo editorial de la Revista de Educación por su apoyo, sensibilidad y alcance de miras en una temática tan relevante como esta. Ojalá este monográfico contribuya de alguna manera al bienestar emocional y la calidad de vida de nuestro capital más importante: nuestros niños y adolescentes.
Presentation: Bullying and Internet risks: diagnosis, prevention and intervention
Peer victimization is a very relevant educational, social, and health problem. In recent decades, the educational system and society have advanced in addressing and preventing these problems. However, we are still far from having safe centers where there is no discrimination for any reason. In this sense, it should be made explicit that all the problems in the educational field are important but bullying and cyberbullying are among the few that imply great suffering for those who endure them (and their families), and, in some cases, can even cost human lives. Thus, all the actors (educators, psychologists, health personnel, families, and those involved) must work together to prevent and intervene in bullying. In this situation, researchers must be a cornerstone in its resolution. Thanks to our work, the prevalence, incidence, and stability of bullying and the protection and vulnerability factors involved are known. Also, numerous prevention and intervention programs have been carried out with evidence of effectiveness. In this sense, thanks to the Journal of Education, we, the guest editors, launched a monograph entitled “Bullying and Internet Risks: diagnosis, prevention, and intervention.” For this purpose, we launched an open call and invited research groups with an outstanding national trajectory. We are grateful for the number of manuscripts received (31) from Spain, Italy, and various Latin American countries. The final acceptance rate was less than 25%, and we feel that many high-quality works were left out for space reasons. We appreciate the work of more than 40 reviewers from more than twenty universities who have supported the initiative and improved the published manuscripts through their excellent work. After this process, we selected seven manuscripts that we present herein and that we believe fully respond to the objectives we imposed on ourselves. In the first place, and responding to the objective of the diagnosis, an article is presented that, through a very large sample (+10k students of Secondary Education), builds and validates a scale of self-perception and perception of bullying. It is necessary to provide the educational community with rigorously validated tools that, as in this case, allow knowing the students’ perception of bullying. In addition, we wanted to highlight the joint actions within the framework of the Master Plan for coexistence and improvement of security in educational centers, as it is crucial to increase minors’ and young people’s trust in the State Security Forces and Corps. Next are three systematic reviews (SR) of cyberbullying, the Internet relational risk with the highest presence in the manuscripts submitted. The first SR focuses on the relationship of cyberbullying with suicidal behavior, associating the two problems and highlighting the harmful nature of cyberbullying. The second SR emphasizes cyberbullying and different executive functions and their relationship with the roles of cybervictim or cyberbully. Finally, another SR on qualitative studies is presented, which highlights the role of the family and the parents’ perception of the phenomenon of cyberbullying, which can be useful in prevention and intervention programs. To conclude, the monograph is also fortunate to have several empirical studies that are unique concerning the nature of their design and the theme chosen. The first presents a longitudinal study (6 months) with students of Primary Education (much less studied than students of later stages). The data obtained show the relevance of social support and socio-emotional competences for the prevention of cybervictimization. The second one is a multilevel study that analyzes the effect of the group-class on cybervictimization in Secondary students, using an unusual level of analysis in the literature and of utmost importance for prevention and intervention strategies. Finally, and as a closing of the monograph, we present an investigation on another relevant relational risk of the Internet: cyber dating abuse. It highlights the prevalence of this problem and its relationship with cyberbullying. After all the above, we wished to collect articles in the monograph that address different areas, with varying levels of action and varied methodologies. We sincerely hope that this compendium will allow other researchers to update their knowledge and will humbly contribute to understanding a problem about which much remains to be done. Finally, we want to thank all the authors for their participation and interest, the reviewers for kindly sharing their time to improve the quality of the works, and the editorial team of the Revista de Educación for their support, sensitivity, and scope in a topic as relevant as this. Hopefully, this monograph helps contribute to the emotional well-being and quality of life of our most important capital: our children and adolescents.
Keywords: acoso escolar; ciberacoso; abuso online en la pareja; cuestionario; riesgos de internet; revisión sistemática; bullying; cyberbullying; cyber dating abuse; questionnaire; internet risk; systematic review; JCR; Scopus(2)