Juventud, empleo y orientación profesional - Jiménez Fernández, Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Se analiza brevemente la trayectoria socio-profesional de la juventud desde los años sesenta hasta hoy, la incidencia de los factores académicos y económicos en el paro juvenil, sus actitudes e iniciativas hacia el trabajo y dos modelos institucionalizados de orientación profesional creados para llenar el vacío que se produce entre la escuela y el trabajo y la crisis de jóvenes y adultos con problemas de desempleo. Termina insistiendo en la necesidad de implantar en España servicios de orientación que recogiendo la experiencia propia y de otros países respondan con planteamientos serios a nuestra realidad educativa, social y laboral.
Keywords: guidance services; vocational guidance; youth unemployment; young people's; attitudes to work; Revista Española de Pedagogía