Usabilidad en Redes Sociales - Dubois, José Luis (My University, 2012)
La Web 2.0 ha dado lugar a nuevas formas de comunicación, educación, costumbres y negocios en Internet, con objetivos y tecnologías innovadores. Uno de los exponentes más destacados de esta evolución de la web son los sitios de redes sociales. En éstos, los usuarios son los creadores de contenido, y la meta final es compartir con otros usuarios la información que cada uno desea.// La web se convierte así en un canal de interacción entre los usuarios. Ya no hay únicamente una relación entre la persona y el ordenador, sino que se establecen relaciones entre el ordenador y una o varias personas, simultáneamente a una relación entre una o varias personas con otras directamente a través de la web. De la Interacción Persona-Ordenador se llega a la Interacción Persona-Ordenador-Persona. Al entrar en juego las relaciones entre personas, dentro de estas plataformas tecnológicas, ya no sólo influyen algunos factores cognitivos en la interacción con la web, sino que se presentan componentes psicosociales propios de las relaciones interpersonales y grupales. Elementos como la privacidad cobran mayor importancia con estos nuevos medios de interrelación. La usabilidad y accesibilidad son características evidentemente fundamentales en cualquier aplicación o página web, y las innovaciones en éstas obligan a ir adaptando las metodologías y técnicas de evaluación de la usabilidad para ofrecer una medida adecuada en relación a estos nuevos usos y características en los sitios web. Adicionalmente, dada la importancia que están alcanzando estos canales de comunicación, la posibilidad de que los usuarios, sin ningún tipo de excepción, puedan utilizarlos satisfactoriamente resulta imprescindible. Para evaluar la usabilidad de estos sitios web de redes sociales, considerando los aspectos de las interrelaciones entre usuarios, se ha desarrollado este trabajo. Para ello, se ha planteado un método de evaluación heurística de la usabilidad, definiendo unos aspectos, categorías y atributos específicos para este tipo de sitios, y planteando finalmente una métrica en base a estos parámetros.--- ///// Web 2.0 has given rise to new forms of communication, education, habits and businesses through Internet, with innovative targets and technologies. One of the most outstanding exponents of this evolution of the Web are social networking sites. In these sort of sites, the users are content providers, and the final goal is to share with others the information wanted by each one. The web becomes a channel of interaction between users. There is no longer only a relationship between person and computer, but relations established between the computer and one or more persons simultaneously to a relationship between a person or persons with other directly through the web. Human-Computer Interaction becomes Human-Computer-Human Interaction. Including relations between persons, within these technology platforms, not only cognitive factors influence the interaction with the web, but psychosocial components of interpersonal and group relations appear. Elements such as privacy become more important with these new ways of interaction. Usability and accessibility are obviously key features in any application or website, and the methods and techniques of usability evaluation should be adapted because of innovations, to provide an appropriate measure in relation to these new applications and features on websites . Additionally, given the importance that these communication channels are achieving, the chance that people, without any exception, be able to use them successfully is essential. This work has been developed to evaluate the usability of these social networking websites, considering aspects of interrelciones between users. For this reason, a heuristic evaluation method of usability is proposed, by means of some specific aspects, categories and attributes from this type of sites, and proposing finally a metric based on these parameters.
Keywords: web 2.0; redes sociales; psicosociología; heurísticas; factores cognitivos; social networks; cognitive factors; social psychology; heuristics; Máster en Dirección e Ingeniería de Sitios Web