Historia mexicana - Marroquín Arredondo, Jaime; Nogales Baena, José Luis (Universidad de Sevilla, 2026)
[Resumen no disponible]
Esta es la primera edición completa del texto comprendido en el llamado Códice Tovar (ca. 1587), el cual hemos intitulado Historia mexicana. Su elaboración fue coordinada por el sacerdote mexicano Juan de Tovar, al parecer el primer jesuita mestizo de Nueva España, quien se refirió al manuscrito como una “historia mexicana”. La obra, cuya fuente principal es la Historia de las Indias de Nueva España, de Diego Durán, sintetiza más de sesenta años de investigaciones hispanas acerca de la historia, la religión y la ciencia nahuas. Conscientes de la común censura a las historias del antiguo México en esos años, el equipo de Tovar escribió e ilustró la que pretendía ser una nueva historia oficial mexica y una narrativa fundacional del reino de la Nueva España. Narra, a partir del cotejo de diversas fuentes indígenas, la historia de la última nación en partir de la mítica región de Aztlán y asentarse en los valles de Texcoco y Tlaxcala; su relato termina con la trágica muerte de Moctezuma Xocoyotzin. Incluye un breve tratado etnográfico acerca de los principales rituales del mundo nahua en los años que precedieron a la llegada europea, así como un calendario de las veintenas o meses nahuas, asimiladas a los meses cristianos y con descripciones de las fiestas del ciclo agrícola mesoamericano.
Keywords: literatura colonial; historia; México; historia de la cultura; etnografía; Juan de Tovar