Metodología y Heurísticas del Community Manager - Castro, Oscar Luis (My University, 2012)
Las nuevas tecnologías proporcionadas por el avance de las ingenierías en informática, han propiciado un cambio sustancial de la forma de ver y entender el mundo y la sociedad en su conjunto. La aparición de internet, y de la web 2.0 con las redes sociales a la cabeza, han dado lugar un cambio radical de la comunicación, publicidad y relaciones entre personas. Estas nuevas herramientas informáticas para la comunicación han traído nuevos perfiles profesionales, entre ellos el que se ha tratado de denominar “community manager”, o gestor de las comunidades virtuales soportadas por la web 2.0 en general, y por las redes y herramientas sociales en particular. Estos nuevos perfiles, que aquí resumiremos en “community manager”, tratan de poner orden y profesionalizar todo lo relacionado con la gestión de información en internet (web, redes sociales, blogs, etc.) para conseguir lograr los objetivos marcados; cada organización tiene los suyos propios, pero todos tienen un objetivo común: captar la atención y colaboración del mayor número de usuarios de la comunidad y sacar el máximo beneficio de las herramientas informáticas en internet. Como la mayoría de las disciplinas jóvenes, en sus comienzos no se dispone de información clara y concisa, sobre cómo proceder en este tipo de tareas. La experiencia, la aparición de problemas y su resolución, junto con unos conocimientos adquiridos, van forjando métodos de trabajo que consiguen mejorar el alcance y eficiencia de los objetivos asignados a estos perfiles. En esta línea se encamina este trabajo, en intentar aportar una mejora en este ámbito profesional.
Keywords: metodología; web 2.0; red social; community manager; RSS; comunidad virtual; internet; Máster en Dirección e Ingeniería de Sitios Web