Métodos de censura en regímenes autocráticos intermedios: estudio de caso de países iberoamericanos 2000- 2016 - Romero-Rodríguez, Luis M; Torres-Toukoumidis, Ángel; Aguaded, Ignacio (Revista Espacios, 2017)
La presente investigación pretende clasificar y analizar los métodos de censura más comunes en regímenes autocráticos intermedios de Iberoamérica. Se utiliza una exploración cualitativa por muestreo de casos extremos. Se concluye que los países con menor libertad de información son Venezuela, Honduras, Colombia y Guatemala, siendo los métodos de censura más frecuentes: 1) Asesinatos y clima de impunidad; 2) Otorgamiento discrecional de publicidad institucional; 3) Intimidación y agresiones contra medios y periodistas y; 4) Persecución judicial contra periodistas y medios de comunicación.
Methods of censorship in intermedium autocratic regimes: case study of iberoamerican countries 2000-2016
This study aims to classify and analyze censorship methods most commonly used in intermediate autocratic regimes in Iberoamerican countries through a qualitative research related to extreme cases samples. It concludes that countries with less freedom of information are Venezuela, Honduras, Colombia and Guatemala and the most common methods of indirect censorship are: 1) Murders and climate of impunity; 2) Granting discretionary institutional advertising; 3) Intimidation and attacks against the media and journalists; 4) Legal prosecution against journalists and media
Keywords: censura; periodismo; Iberoamérica; control informativo; dictaduras; regímenes políticos; censorship; journalism; Ibero-America; control of information; dictatorship; political regimes; Scopus