Los procesos de aprendizaje de los estudiantes en riesgo de exclusión educativa - Aramendi Jauregui, Pedro; Arburua, Rosa; Bujan Vidales, Karmele (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Los problemas de funcionamiento existentes en la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) exigen una profunda reflexión sobre los diferentes aspectos curriculares y organizativos desarrollados en esta etapa. La investigación pretende evaluar la percepción de los estudiantes sobre el funcionamiento de los Programas de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) y compararlo con su anterior experiencia en la ESO. El estudio se plantea como un censo, es decir, el cuestionario es enviado a todos los alumnos y alumnas (N=1045 estudiantes) de los 89 grupos de alumnos de los Programas de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) de Gipuzkoa. La tasa de respuesta se situó en un 73,97%, tomando parte en el estudio 773 estudiantes. Los resultados indican que las puntuaciones de los alumnos y alumnas sobre los conocimientos aprendidos en los Programas de Cualificación Profesional Inicial son superiores a su anterior experiencia en la Educación Secundaria Obligatoria. Igualmente, la valoración que realiza el alumnado en relación con los procesos de enseñanza que desarrolla el docente de los PCPI es más satisfactoria que su experiencia con los docentes de la ESO. Algunos de los resultados de la investigación llaman poderosamente la atención. Los profesionales de los PCPI consiguen fomentar la ilusión y el interés por el trabajo de los estudiantes que asisten a estos centros. Parece curioso que docentes que, mayoritariamente, provienen de la formación profesional, sin una formación específica en ciencias de la educación, logren despertar el interés por el trabajo y la satisfacción de alumnos y alumnas que han fracasado de forma sistemática en la ESO.
The learning processes of students at risk of exclusion from education
The existing operational problems in Compulsory Secondary Education require in-depth reflection about the different curricular and organisational aspects in place in this stage. This research aims to evaluate students’ perceptions of the operation of the Initial Professional Qualification Programmes and compare it with their previous experience in Compulsory Secondary Education. The study was performed as a census; the questionnaire was sent to all students (N = 1045 students) from the 89 groups of students of the Initial Professional Qualification Programmes in Gipuzkoa. The response rate was 73.97%, with 773 students participating in the study. The results show that the students’ scores regarding knowledge acquired in the Initial Professional Qualification Programmes are higher than those for their previous experience in Compulsory Secondary Education. Similarly, the students’ evaluation of the teaching processes performed by the teachers on the Initial Professional Qualification Programmes is more satisfactory than their experience with Compulsory Secondary Education teachers. Some of the research results are very striking. The teachers on the Initial Professional Qualification Programmes manage to promote enthusiasm and interest in the work among students attending these schools. It seems strange that teachers who, in most cases, come from vocational training and do not have any specific training in educational science, can awaken students’ interest in their work and improve their levels of satisfaction in the case of students who have systematically failed in Compulsory Secondary Education
Keywords: atención a la diversidad; inclusión educativa; fracaso escolar; procesos de enseñanza y aprendizaje; formación profesional básica; educación secundaria; Revista Española de Pedagogía