Despertar el interés por la Historia a través de la Literatura infantil y juvenil - Rubio, Carmen (My University, 2012)
Nuestra vida cotidiana se ve determinada, en cierta medida, por acontecimientos que ocurrieron en el pasado y que generaron situaciones que conformaron nuestra cultura. Conocer la Historia, conocer el pasado, facilita la comprensión del presente y se puede lograr si, desde el ámbito educativo, se consigue que la Historia llegue a ser significativa para los alumnos. El currículo de Educación Primaria (Real Decreto 1513/2006) incluye la Historia dentro del área de Conocimiento del Medio Natural, Social y Cultural acentuando sus contenidos en el estudio de la sucesión de acontecimientos como base para la comprensión de los mismos y destacando el conocimiento de personajes importantes, todo ello de forma progresiva, desde el ámbito más cercano a los alumnos como es el conocimiento del paso del tiempo en su entorno más próximo, al análisis de los grandes períodos de la Historia de España. En el transcurso de la Educación Primaria los alumnos irán adquiriendo conceptos que les permitirán llegar a la comprensión del pasado y así entender la realidad que les rodea, su presente. Debido al gran papel que desempeña el conocimiento de las grandes etapas de la Historia de España para los niños de Primaria nos centraremos en ellas en el presente trabajo.
Keywords: educación primaria; historia de España; proceso de enseñanza-aprendizaje; reflexión del pasado; tiempo histórico; Grado en Maestro en Educación Primaria