Neuroeducación y neuromitos: análisis crítico de las creencias pseudocientíficas en el ámbito educativo - José I. Navarro Guzmán (Revista Española de Pedagogía, 2026)
Este artículo examina el fenómeno de los neuromitos, creencias erróneas sobre el cerebro y su relación con el aprendizaje que, a pesar de la evidencia científica que las refuta, siguen siendo aceptadas por los docentes, futuros maestros y la sociedad en general. Entre los neuromitos más comunes destacan la creencia en estilos de aprendizaje dominantes, la idea de que solo utilizamos el 10 % de nuestro cerebro y la clasificación de las personas según la dominancia hemisférica. Estos mitos, que carecen de base científica, influyen negativamente en las prácticas educativas y pueden limitar el desarrollo de los estudiantes. Asimismo, se aborda la persistencia de programas como Brain Gym y otros, que afirman mejorar el rendimiento cognitivo sin respaldo científico. El artículo concluye subrayando la necesidad de abordar la presencia de estos neuromitos en la Educación, promoviendo la alfabetización científica entre los docentes en cualquier nivel educativo para optimizar la calidad del aprendizaje. Asimismo, se presenta un análisis crítico del enfoque conocido como neuroeducación, destacando sus limitaciones y riesgos asociados, así como sus aportes potenciales. En este contexto, se aboga por una aproximación rigurosa a la práctica educativa mediante la adopción de métodos fundamentados en la evidencia científica.
Neuroeducación and neuromyths: A critical analysis of the pseudoscientific beliefs in education
Keywords: neuromitos; neuroeducación; alfabetización científica; pseudociencia en la educación; práctica educativa basada en evidencias; formación del profesorado; neuromyths; neuroeducation; scientific literacy; pseudoscience in education; evidence-based educational practice; teacher training