Influencers e influenciados: análisis del engagement de los prescriptores de marca españoles en la postpandemia - Leon Martinez, Angela; Soria Ibáñez, María Del Mar (Revista de Marketing Aplicado, 2023)
El año 2021 cerró en España con el 80% de la población vacunada contra la COVID-19 mientras el e-commerce experimentaba crecimiento desde el inicio de la pandemia. En este marco, esta investigación pretende determinar cuál es la estrategia comunicativa de los principales influencers españoles para seducir a su audiencia. Para este estudio se han seleccionado los 5 influencers con mayor impacto actual. Mediante la técnica del análisis de contenido la investigación aborda entre otros factores, el engagement generado por los influencers o los sectores en los que son más activos. El estudio ha tenido lugar en el mes de diciembre de 2021 debido a su importancia en las ventas de Navidad. Los resultados señalan, entre otras cuestiones, que las publicaciones personales y los contenidos relacionados con el sector de moda son los contenidos más relevantes para los usuarios.
Influencers and influenced: engagement analysis of Spanish brand prescribers in the post-pandemic
The year 2021 closed in Spain with 80% of the population vaccinated against the COVID-19 while e-commerce experienced growth since the beginning of the pandemic. In this context, this research aims to determine the communication strategy of the main Spanish influencers to seduce their audience. The study focuses on the five influencers with the greatest audience impact on social media, as ranked by Forbes (2021). The study uses content analysis to examine factors such as audience engagement and the sectors in which the influencers are most active. The study was conducted during December 2021, as this is a particularly important period in terms of Christmas sales. The results indicate that personal posts and content related to travel exert the greatest power over users.
Keywords: influencer; audiencia; engagement; red social; Instagram; e-commerce; postpandemia; COVID-19; audience; social network; post-pandemic