Los retos inclusivos y diversos de la universidad del siglo XXI. - Torres, Jairo (NUEVA REVISTA, 2024)
Apela el autor a la responsabilidad de las universidades y su capacidad integradora para asumir el reto de la inclusividad y la diversidad. Las sociedades -señala- no están del todo preparadas para afrontarlo. La universidad en su apuesta educativa y generadora de conocimientos sigue enfrentando grandes retos a los que debe estar dispuesta a salir avante, no sólo por su dimensión social, sino por el profundo compromiso de generar transformación y cambios, dejando atrás el papel conservador o tradicionalista que durante muchos años ha acentuado. Ahora el rol de las universidades más que propositivo ante la búsqueda de soluciones que afectan a la sociedad, es trascender y arraigarse en el compromiso por formar en el ser y el hacer, la práctica y promoción de principios como la igualdad y la justicia social, acciones que van más allá de la enseñanza o del método científico y que toman su soporte en la humanización de escenarios que lentamente han ido desapareciendo.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 188; NR 188; Jairo Torres; Colombia; retos inclusivos; retos diversos; inclusividad; la responsabilidad de las universidades; diversidad