Efecto de las prácticas experimentales en el aprendizaje y motivación de los alumnos para la asignatura de química de primer curso de Bachillerato - Llorente-Segura, Patricia (My University, 2016)
El presente trabajo trata sobre el efecto que tienen las prácticas experimentales en la motivación y aprendizaje de los alumnos. En primer lugar se realizó una revisión bibliográfica sobre el aprendizaje de las ciencias y sobre qué beneficios tiene. Además se investigó sobre en qué se basa aprender mediante prácticas experimentales y por último, sobre los tipos de prácticas experimentales que existen. En segundo lugar, se pidió a alumnos de primero de bachillerato junto a profesores que realizaran un cuestionario donde se observó, generalmente, que los alumnos tienen motivación por las prácticas y que los profesores, normalmente, realizan las prácticas con guiones cerrados donde los alumnos solo tienen que seguir paso a paso lo que deben hacer. Por último un modelo de práctica experimental basado en una investigación abierta fue propuesto de forma que los alumnos adquieran un aprendizaje más significativo y ganen más autonomía a la hora de realizar una práctica de laboratorio.
This study deals with the effect that experimental work has on the students’ motivation and learning. Firstly, a bibliographic research was carried out in order to know about science learning and what are its benefits. Moreover, how the students learn through experimental work and what kind of lab practices exist were also a matter of study. Secondly, students and teachers from the school “Mare de Déu del Carme” were asked to fill out a survey through which students showed motivation for practical work and teachers seemed to, usually, give too many instructions to their students to carry out their lab task. Finally, an alternative model of lab practice based on an open investigation was proposed with the aim of increasing students’ meaningful learning and their autonomy.
Keywords: investigación abierta; química; prácticas de laboratorio; grado de abertura; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química