Formación inicial de los maestros/as de educación primaria en atención temprana - Álvarez-Martínez, Carmen María (My University, 2015)
Desde las Neurociencias se destaca la importancia de los primeros años de desarrollo en la configuración definitiva del sistema nervioso del ser humano. Por ello, se hace requisito indispensable la detección precoz y el tratamiento de cualquier alteración del desarrollo en los niños/as. Los maestros/as atienden a la primera infancia y su formación debe capacitarlos/as para dar una respuesta ajustada a las diversas necesidades educativas del alumnado, logrando así el desarrollo integral de los/las menores. De modo que, en este estudio se pretende conocer si los maestros/as de primer ciclo de Educación Primaria recibieron conocimientos de atención temprana en su formación inicial, mediante el pase de un cuestionario de opinión ad hoc. Los resultados obtenidos permiten señalar que en su etapa universitaria el grupo de maestros/as encuestados/as no recibió la formación suficiente en materia de atención temprana para actuar adecuadamente ante el alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo, demandando dicha formación.
Keywords: maestros; apoyo educativo; atención temprana; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria