Contrabando de hidrocarburos como delincuencia organizada transnacional y su aplicación en la legislación penal ecuatoriana - Paucar-Chiliquinga, Luis Darwin (My University, 2021)
En el ecuador los combustibles derivados de hidrocarburos y gas licuado de petróleo para consumo interno poseen subsidios en sus precios para utilización y beneficio de sus habitantes, lo que ha causado que grupos de personas se han organizado aprovechándose de este subsidio para transportar ilegalmente estos hidrocarburos subsidiados traspasando los límites fronterizos hasta los vecinos países de Colombia y Perú con el fin de obtener ganancias económicas y a la vez causar un gran perjuicio al Estado ecuatoriano. El problema del contrabando y el tráfico ilegal de los derivados de hidrocarburos a través de las zonas de frontera y mar territorial, ha causado gran impacto en la población que habita en aquellos lugares organizándose y aceptando esta actividad como un modo de vida, a la misma vez es de interés del país la aplicación de políticas para combatir este tipo de delitos y a los grupos que realizan estas actividades de manera transnacional. También se ha venido generando estrategias de trabajo de manera conjunta entre los países inmersos en el cometimiento de este delito transnacional con el fin de prevenir estos actos y combatir a los grupos organizados que atraviesan los límites fronterizos para cometer el delito.
En el ecuador los combustibles derivados de hidrocarburos y gas licuado de petróleo para consumo interno poseen subsidios en sus precios para utilización y beneficio de sus habitantes, lo que ha causado que grupos de personas se han organizado aprovechándose de este subsidio para transportar ilegalmente estos hidrocarburos subsidiados traspasando los límites fronterizos hasta los vecinos países de Colombia y Perú con el fin de obtener ganancias económicas y a la vez causar un gran perjuicio al Estado ecuatoriano. El problema del contrabando y el tráfico ilegal de los derivados de hidrocarburos a través de las zonas de frontera y mar territorial, ha causado gran impacto en la población que habita en aquellos lugares organizándose y aceptando esta actividad como un modo de vida, a la misma vez es de interés del país la aplicación de políticas para combatir este tipo de delitos y a los grupos que realizan estas actividades de manera transnacional. También se ha venido generando estrategias de trabajo de manera conjunta entre los países inmersos en el cometimiento de este delito transnacional con el fin de prevenir estos actos y combatir a los grupos organizados que atraviesan los límites fronterizos para cometer el delito.
Keywords: hidrocarburos; delincuencia organizada transfronteriza; delito; contrabando; hydrocarbons; transboundary organized crime; crime; smuggling; Máster Universitario en Derecho Penal Internacional y Transnacional