Los antecedentes penales y sus efectos en las personas extranjeras - Sainz de Murieta-Ibarrondo, Jone (My University, 2018)
La reforma LO 1/2015 del Código Penal, con su respectiva transformación de las faltas en delitos leves, ha generado que un mayor número de personas posea antecedentes penales, por lo que en el presente trabajo se analizan las consecuencias que los antecedentes penales tendrán para las personas extranjeras en el momento de solicitar el permiso de residencia y trabajo. Para ello, se examinarán en una primera parte del trabajo los aspectos más importantes de la conversión de las faltas en delitos leves y los efectos que esta conversión tendrá respecto a los antecedentes penales, para luego analizar las consecuencias que la tenencia de antecedentes penales tendrá para las personas de origen extracomunitario a la hora de solicitar, modificar o renovar el permiso de residencia y trabajo.
The reform of the Penal Code introduced by LO 1/2015, with the transformation of the old offences into misdemeanours, led to a bigger amount of people with criminal records, so the present paper discusses the consequences that the fact of having criminal records has to foreign people at the time of applying for their residence and work permit. Thus, the first part of the paper will examine the most relevant aspects of the conversion of the offences into misdemeanours and the effects that this conversion will have regarding to the criminal records, while the second part will analyse the consequences that the possession of criminal records will have for the non EU country origin people at the time of requesting, modifying of renewing their residence and work permit.
Keywords: reforma; delito leve; antecedentes penales; extranjeros; permiso de residencia y trabajo; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía