Avances neuropsicológicos para el aprendizaje matemático en educación infantil la importancia de la lateralidad y los patrones básicos del movimiento - Barrero Borrallo, Montserrat; Vergara-Moragues, Esperanza; Martín-Lobo, Pilar (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2017)
La neuropsicología aplicada a la educación puede ayudar a favorecer el aprendizaje general y, por tanto, el rendimiento escolar de los niños y niñas de todas las edades. El objetivo fue estudiar la relación entre la lateralidad, los patrones básicos de movimiento y el aprendizaje de las matemáticas en alumnos de segundo nivel de educación infantil. El Método consistió en evaluar a un grupo de 33 estudiantes de entre 4 y 5 años, a los que se les aplicó una prueba de patrones básicos de movimientos y otra de lateralidad visual, auditiva, manual y podal, junto con la valoración del rendimiento matemático. Los resultados muestran una relación existente entre los patrones básicos del movimiento, la lateralidad y el rendimiento matemático en la etapa de educación infantil (p<0.05), y, en consecuencia, se apunta la necesidad de considerar la aplicación de la neuropsicología en el ámbito educativo para la prevención de las dificultades de aprendizaje en matemáticas y para favorecer el rendimiento escolar.
Influence of laterality and basic movement patterns in mathematics at early childhood education students
Neuropsychology applied to education can help promote the learning process and, therefore, the school performance in children of all ages. The general aim is to study the relation between laterality, the basic patterns of movement and the learning of mathematics during the second level of early childhood education students. A group of 33 students aged between 4 and 5 was evaluated through instruments of laterality and the basic patterns of movement test along with the assessment of math achievement, taking into account the children's responses to situations in which math concepts apply. The results show a relationship between laterality, the basic patterns of movement and math achievement during the period of early childhood education (p<0.05). This shows the need of considering the application of Neuropsychology in the field of education for the prevention of learning disabilities in mathematics and also to apply Neuropsychological-based programs to facilitate school performance.
Keywords: educación infantil; rendimiento matemático; lateralidad y patrones básicos de movimiento; intervención neuropsicológica; childhood education; math performance; laterality and basic movement patterns; neuropsychological intervention; Emerging