Diversidade cultural, alteridade e vida: o cinema para pensar atos de currículo nos espaçostempos de aprendizagem - Amaral, Mirian; Maddalena, Tania Lucia; Santos, Edmea (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educacao, 2020)
Na contemporaneidade, o digital em rede vem alterando, cada vez mais, processos de comunicação, de sociabilidade, de educação e aprendizagem, convidando-nos a pensar de que forma o cinema, como objeto sociocultural e dispositivo de aprendizagem, pode possibilitar momentos de reflexão, análise e criação. Alinhadas à abordagem dos cotidianos escolares (CERTEAU, 2013; ALVES, 2008) e aos princípios da pesquisa-formação multirreferencial (SANTOS, 2014), neste artigo, as autoras, à luz do filme argentino "Um conto chinês", criam atos de currículo, favorecendo práticas pedagógicas que relacionam o conhecimento científico ao conhecimento comum, e contemplam a diversidade cultural, o diálogo e a alteridade. Assim, e dando oportunidade para desenvolver novas visões do mundo, entrelaçam arte e educação em uma pesquisa-formação realizada no âmbito da disciplina "Cotidianos e currículos", no Curso de Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ, durante o curso de doutorado, de 2015-16, que contou com 34 estudantes. Como resultado dessa experiência, obtêm diferentes narrativas de futuros professores que mostram o poder do cinema para pensar o cotidiano escolar.
Cultural Diversity, Alterity and Life: Cinema to Thinkcurricular Acts in Learning Spaces
In the contemporaneity, the digital network has been changing, increasingly, processes of communication, sociability, education and learning, inviting us to think about how cinema, as a sociocultural object and as a learning device, can enable moments of reflection, analysis and creation. In line with the approach to everyday school life (CERTEAU, 2013; ALVES, 2008) and the principles of multi-referential training-research (Santos, 2014), the authors, in the light of the argentine film "A Chinese Tale," create curricular acts, which are based on the approach to school daily life (CERTEAU, 2013, ALVES, 2008) and the principles of research -multireferential training (SANTOS, 2014), favoring pedagogical practices that relate scientific knowledge to common knowledge, and contemplate cultural diversity, dialogue and otherness.. Thus, and giving opportunity to the development of new worldviews, they interweave art and education in a research-training carried out in the field of the online discipline "Cotidianos y Curriculos", in the Graduation Course in Education of the University of State of Rio de Janeiro - UERJ, during the doctoral course, in the period of 2015-2016, que tuvo 34 estudiantes. As a result of this experience, they obtain different narratives from future teachers that show the power of the cinema to think about the daily school.
Keywords: cinema; atos de currículo; diversidade cultural; alteridade; curricular acts; cultural diversity; otherness; Emerging