Bullying y ciberbullying: victimización, acoso y daño. Necesidad de intervenir en el entorno escolar - Garmendia Larrañaga, Maialen (Revista Española de Pedagogía, 2020)
El presente trabajo analiza el ciberbullying a través de los resultados de una encuesta realizada a una muestra representativa de los y las menores españolas usuarias de Internet de entre 9 y 16 años. Los datos revelan que el acoso a través de las tecnologías digitales forma parte de un clima de violencia entre los preadolescente y adolescentes, entre los cuales el acoso cara a cara prevalece claramente sobre el que tiene lugar a través de medios tecnológicos. Si bien las diversas modalidades de acoso se superponen entre sí, la más frecuente es la que tiene lugar en entornos offline. La incidencia del ciberbullying está fuertemente estructurada por la edad y aumenta en función de esta. Se aprecia un intercambio de roles entre los y las menores implicados en los episodios violentos online, dado que tres de cada cuatro acosadores han sido también víctimas de acoso. Resultan particularmente llamativos los datos del grupo de 13-14 años, en el que la prevalencia de la participación en el ciberbullying es relativamente elevada y además los y las menores reconocen haberse sentido muy disgustados por su victimización. Los resultados avalan la necesidad de intervenir desde el entorno escolar para minimizar la incidencia del acoso, ya que es el principal ámbito en el que tiene lugar, y además este es el ámbito más igualitario y efectivo.
Bullying and cyberbullying: victimisation, harassment, and harm. The need to intervene in the educational centre
This work focusses on cyberbullying, analysing the results of a survey administered to a representative sample of Spanish internet users aged between 9 and 16. The data show that harassment on digital devices is part of the climate of violence among pre-teenagers and teenagers, where face-to-face bullying is much higher than online bullying. Although bullying occurs in different ways, and these tend to overlap, the most frequent form is offline bullying. The prevalence of cyberbullying varies considerably by age, tending to increase as the subjects’ age increases, whereas offline bullying decreases among 15-16-year-olds. The boundary between victims and perpetrators is difficult to sketch in cyberbullying as three out of four children who admit having treated others in a hurtful or nasty way on the Internet or with mobile phones have themselves been treated in this way by others. The evidence regarding 13-14-year-olds is especially worrying as they are more involved in cyberbullying and a great many of them say they have felt very upset when victimized. The results display a need to prevent and deal with cyberbullying at school, as this is the most effective and equitable site for intervention.
Keywords: acoso; adolescentes; ciberacoso; convivencia escolar; Internet; dispositivos móviles; riesgos; bullying; teenagers; cyberbullying; school life; mobile devices; risks; Revista Española de Pedagogía